簡単男料理 柚子こしょうのテリテリチキン♪
じゅんですっ♪
男なのにナチュラルインテリア!?へ
遊びにきてくれて、ありがと~ございますっ♪
なんだか最近
寝ても寝ても眠い僕です。。。
春眠暁を覚えず?
ちゃんとした意味もわからず使ってみましたが。。。(笑)
いっぱい寝てるんだけどなっ。
結婚をしてから
アイサちゃんがお仕事ハードなので
できるだけ僕が料理をって思ってはいるものの
何を作ろうかなって考える作業が大変ですね。。。
できるだけ簡単に
でも手間がかかってるような料理を
あくまでも「ような」料理なんですが。。。(笑)
それじゃ~腕はあがらないか。。。
でも作り始めると楽しんでる自分がいるから
それはそれでいっかなぁ~。
手際よく料理ができるようになりたいなっ♪
それでは更新させていただきますっ♪
簡単男料理 サルサソース♪
前回のカテゴリー「簡単男料理」はこちらっ
~~~~~~~~~~
♪チャチャチャンチャンチャン
チャチャチャンチャンチャン
チャ~ラチャラチャラチャラチャラ
チャンチャ~ンチャン♪
はいっ♪
短いスパンでの「簡単男料理」でございます。
今回は、柚子こしょうのテリテリチキンですっ♪
おいしかったので
ぜひぜひ皆さんもお試しくださいなっ♪
☆材料☆
○鶏もも肉 2枚
●しょう油 大2
●みりん 大2
●レモン汁 大2
●砂糖 小2
●片栗粉 小1/2
●柚子こしょう 小1
▲塩 少々
▲こしょう 少々
☆作り方☆
1.鶏肉を下処理をして
塩、こしょうを軽くふりふり
食べやすい大きさにカットする
2.フライパンにサラダ油をしき
弱火で皮側からじっくり焼く
3.皮から脂がいっぱいでるので
キッチンペーパーで吸い取る
4.いい感じで焼き目がついたら、ひっくり返し
●印の調味料をよくかき混ぜてから入れて煮る
火が通ったら出来上がり
☆勉強になったこと☆
「鶏肉の下処理」
鶏肉の皮や筋は熱が入ると縮むので
◎皮はフォークで数か所穴を開ける
◎全体に筋が通ってるので
包丁で1cm弱の切り込みを2~3cm間隔で入れる
縮みを防ぎ、味も染み込みやすくなるのかっ♪
なるほど~~~♪
コメントありがとねっみんなっ♪♪♪